|
| Título : |
Mercado interno y economía colonial : tres siglos de historia de la yerba mate |
| Tipo de documento: |
texto impreso |
| Autores: |
Juan Carlos Garavaglia, Autor |
| Mención de edición: |
1a. ed |
| Editorial: |
México : Grijalbo |
| Fecha de publicación: |
1983 |
| Colección: |
Enlace |
| Subcolección: |
Historia |
| Número de páginas: |
507 p |
| ISBN/ISSN/DL: |
978-968-419-352-9 |
| Idioma : |
Español (spa) |
| Clasificación: |
Economía
|
| Etiquetas: |
HISTORIA ECONOMÍA COLONIAL HISTORIA DE LA ECONOMÍA |
| Clasificación: |
338.43 Agricultura como una rama de la economía. Economía de los productos alimenticios |
| Resumen: |
Esencialmente, este es un libro de historia económica. Su principal objetivo es mostrar cuál es el complejo nexo de relaciones socioeconómicas que subyace detrás de la producción y comercialización en el ámbito del mercado interno colonial.
Su interés es verificar hasta qué punto la red de vínculos económicos internos al espacio colonial iberoamericano constituyó el elemento clave que hizo posible que estos espacios dominados cumplieran con la función que se les había asignado en el marco de la división del trabajo instaurado poco a poco con el nacimiento de la economía-mundo desde el siglo XVI.
Toda la primera parte del libro está destinada a mostrar cuál es el peso concreto de uno de los productos más importantes en el ámbito de ese mercado interno. En la segunda parte, el autor se aboca a la historia económica señalando las etapas en la ocupación del espacio y mostrando algunas de las "determinantes" ecológicas del marco geográfico; así como la cuantificación de la evolución demográfica de los diversos sectores socio étnicos. Estos planteamientos habilitan el marco adecuado de análisis para uno de los aspectos centrales de todo el libro: los cambios en los tipos de relaciones productivas y el estudio de las formas de circulación. Para el primero de esos aspectos se hace un especial hincapié historiando el lento pasaje de un sistema cuyos pilares eran la explotación de la fuerza de trabajo indígena por medio de la encomienda y de la asignación de trabajo, por parte del Estado, a un sistema más "libre" de explotación (y autoexplotación) a la familia campesina.
Para el segundo de los mencionados aspectos se estudian las características peculiares de la circulación monetaria; se traza un cuadro de los distintos flujos regionales de mercancías y se analiza el funcionamiento de los medios de transporte, elemento vital para entender la conformación del mercado interno, hasta de-mostrar concretamente de qué modo mercaderes y traficantes funcionan como organizado-res de la producción.
Así, tomando como ejemplo el caso de la yerba mate (cualquier otro producto hubiera sido pretexto válido para adentrarse en la intricada malla de vínculos económicos) y desde su natal Paraguay hasta los límites de la Nueva España, vemos develados aspectos fundamentales de las prácticas económicas durante el período colonial.
|
| Link: |
./index.php?lvl=notice_display&id=38854 |
Mercado interno y economía colonial : tres siglos de historia de la yerba mate [texto impreso] / Juan Carlos Garavaglia, Autor . - 1a. ed . - México : Grijalbo, 1983 . - 507 p. - ( Enlace. Historia) . ISBN : 978-968-419-352-9 Idioma : Español ( spa) | Clasificación: |
Economía
|
| Etiquetas: |
HISTORIA ECONOMÍA COLONIAL HISTORIA DE LA ECONOMÍA |
| Clasificación: |
338.43 Agricultura como una rama de la economía. Economía de los productos alimenticios |
| Resumen: |
Esencialmente, este es un libro de historia económica. Su principal objetivo es mostrar cuál es el complejo nexo de relaciones socioeconómicas que subyace detrás de la producción y comercialización en el ámbito del mercado interno colonial.
Su interés es verificar hasta qué punto la red de vínculos económicos internos al espacio colonial iberoamericano constituyó el elemento clave que hizo posible que estos espacios dominados cumplieran con la función que se les había asignado en el marco de la división del trabajo instaurado poco a poco con el nacimiento de la economía-mundo desde el siglo XVI.
Toda la primera parte del libro está destinada a mostrar cuál es el peso concreto de uno de los productos más importantes en el ámbito de ese mercado interno. En la segunda parte, el autor se aboca a la historia económica señalando las etapas en la ocupación del espacio y mostrando algunas de las "determinantes" ecológicas del marco geográfico; así como la cuantificación de la evolución demográfica de los diversos sectores socio étnicos. Estos planteamientos habilitan el marco adecuado de análisis para uno de los aspectos centrales de todo el libro: los cambios en los tipos de relaciones productivas y el estudio de las formas de circulación. Para el primero de esos aspectos se hace un especial hincapié historiando el lento pasaje de un sistema cuyos pilares eran la explotación de la fuerza de trabajo indígena por medio de la encomienda y de la asignación de trabajo, por parte del Estado, a un sistema más "libre" de explotación (y autoexplotación) a la familia campesina.
Para el segundo de los mencionados aspectos se estudian las características peculiares de la circulación monetaria; se traza un cuadro de los distintos flujos regionales de mercancías y se analiza el funcionamiento de los medios de transporte, elemento vital para entender la conformación del mercado interno, hasta de-mostrar concretamente de qué modo mercaderes y traficantes funcionan como organizado-res de la producción.
Así, tomando como ejemplo el caso de la yerba mate (cualquier otro producto hubiera sido pretexto válido para adentrarse en la intricada malla de vínculos económicos) y desde su natal Paraguay hasta los límites de la Nueva España, vemos develados aspectos fundamentales de las prácticas económicas durante el período colonial.
|
| Link: |
./index.php?lvl=notice_display&id=38854 |
|  |